Machine à Pain Silver Crest SBB 850

Vendue chez Lidl (de temps en temps, en fonction des appros "coup fumant" dont l'enseigne a le secret), cette machine à pain  m'a fait un clin d'oeil tentateur un jour d'expédition "remplissage du frigo".
Je ne vous cacherais pas que quelques tentatives laborieuses et pas toujours réussies ont largement contribué à me décider pour caser cette machine à pain pas chère (dans les 35 euros) dans un coin du caddy.
Test... et re-tests, puisque j'en suis à mon 5° ou 6° pain. Je commence à taper l'impro, en m'appuyant sur les recettes de bases.

Cette machine à pain sait faire plusieurs choses:

  • pétrir la pâte, pour le pain, pour faire de la pâte à pâtes, de la pâte à gâteau,
  • pétrir et cuire des pains, d'une foulée,
  • cuire des confitures.

MaP Silver Crest pas cher de chez LidlLe tout avec une fonction départ différé bien pratique (15 h maxi - de quoi faire), permettant de préparer un pain bien chaud pour le petit-déjeuner, à condition que les bips qui accompagnent les différents cycles ne vous réveillent pas.
Vous pourrez même utiliser la machine comme simple cuiseur, histoire de redorer les pains qui seraient un peu trop blancs à votre goût.

En fin de cuisson, le pain est tenu au chaud durant 1 h environ. Sans oublier une fonction de mémorisation: en cas de coupure, la machine reprend le programme où il a été stoppé (coupure de 10 minutes maximum).

Du côté du look: c'est une machine à pain...

Bon, on va pas dire que ce soit la plus grande réussite du design industriel. Mais elle n'est non plus ignoble. Le corps de cuisson est un bloc en plastique brillant noir: passe-partout. Le capot façon alu brossé lui confère une touche contemporaine discrète. Le panneau de programmation est assez soft. L'ensemble passera très bien dans toutes les cuisines... à condition d'avoir la place nécessaire sur le plan de travail.

Ergonomie: c'est le pétrin pour les kitchenettes

En effet, la machine à pain est plutôt volumineuse. N'espérez pas la caser dans une petite cuisine, encore moins une kitchenette de studio. La bestiole fait 45 cm de profondeur, pour 31cm x 31 cm hauteur et largeur. Capot ouvert: on passe à 53 cm de haut. Si vous pouvez la caser sur votre plan de travail, il faudra avoir l'espace nécessaire pour ouvrir complètement le capot: indispensable pour manipuler le moule de cuisson aisément et sans risquer de vous brûler.

Map Silver Crest ouverte

Sécurité: c'est un mini-four!

Attention de ne pas laisser traîner la machine à pain à hauteur des mimines des petits. Il n'y a aucun verrou de sécurité: vous pouvez soulever le capot à tout moment en cours de cuisson. Prudence donc. D'autant qu'on peut aussi l'utiliser pour cuire des confitures et des marmelades, particulièrement brûlantes pour les petits doigts gourmands (et même les gros).

Autre point de vigilance: la forme de cuisson, et son anse. Cette dernière est en acier, et conserve la chaleur très longtemps. Donc, ne manipulez jamais l'anse ni la forme de cuisson à mains nues après une cuisson, même après plus d'une heure: vous pourriez vous occasionner des brûlures.

Précaution aussi à prendre en soulevant le couvercle: la vapeur et l'air chaud sont assez chauds pour vous brûler.

Prévoyez aussi une surface plane qui ne craint pas le chaud, assez large, sur laquelle poser la forme de cuisson. Beaucoup plus petite que la machine, elle est très brûlante et fait fondre instantanément les matières plastiques.

Les pains: salés, sucrés, sans gluten...

Si vous espérez de jolis pains moulés façon boulanger, déception assurée. Ils auront la forme du moule, genre forme pain de mie rectangulaire: 23x 14x 10 cm environ, pour des pains de environ 1kg. Plutôt du condensé! À ce jour, je n'ai jamais obtenu de mie légère et aérienne. Mais le pain est correct et se mange, si on n'est pas trop difficile sur la question de la mie. Pas de jolie croûte craquante à espérer non plus.

À moins d'utiliser seulement la fonction pétrissage et levée, pour ensuite réaliser la cuisson du pain au four... Essais à faire.

Pour mes pains, je n'ai pas utilisé de mélange tout prêt et que de la levure sèche. J'ai aussi un peu "brodé" sur les recettes. Ce qui peut expliquer que mes pains ne soient pas très levés.

Recettes: même la pâte à Bretzel

Vous pouvez réaliser toutes sortes de pains. Y compris avec des mélanges de graines, si tendance et biens bons. Un petit livret de recettes est fourni, pour vous aider à démarrer. Mais vous aurez vite envie d'explorer d'autres horizons: internet regorge de recettes testées par d'autres, dont vous pourrez vous inspirer.
Vous pouvez utiliser des mélanges tout près "spécial machine à pain", qu'on trouve aisément chez Lidl, et maintenant en grande surface. Sinon, utilisez les ingrédients classiques. Pour mes tests, je n'ai utilisé que de la levure sèche. Mais je pense qu'elle doit rester moins efficace que la fraîche.

Fiche du constructeur

Fiche MaP Silvercrest

Utilisation et entretien

Facile à résumer: simplicissime. Le plus compliqué, c'est de trouver la bonne page pour suivre le mode d'emploi et programmer l'appareil.
L'entretien est très aisé: celui de la machine, comme celui de la forme de cuisson.
Attention toutefois à bien enclencher la forme de cuisson sur les cardans du fond: ce sont aux qui entraînent les couteaux à pétrir. Pas forcément très évident, mais une fois qu'on a pris le coup, ça va.

Précautions à prendre

  • Pensez bien à replacer les couteaux de pétrissage avant de mettre les ingrédients. Vous n'auriez d'autre choix que de plonger vos doigts dedans, pour placer les couteaux sur leurs axes. Retirer les ingrédients serait un vrai carnage: flotte, farine, huile, tout autant difficiles à nettoyer les uns que les autres.
  • Respectez bien l'ordre pour verser les ingrédients: liquides, sel, sucre, matière grasse, ingrédients solides (graines, purée, pommes etc.), farine et pour finir seulement la levure. Car si elle entre en contact avec du sel, elle perd toutes ses propriétés et votre pain ne lèvera pas.
  • Si vous utilisez les programmes "d'une traite" (pétrissage et cuisson enchaînés), les couteaux seront pris dans le pain. Découpez le fond du pain avec la plus grande précaution pour dégager les couteaux de pétrissages sans les rayer. Ils seraient alors plus difficiles à nettoyer.
  • Attention au démoulage, pas très commode: évitez les objets pointus, pour ne pas rayez le revêtement (genre téflon).

Liens utiles

Conclusion Testatoto: la machine à pain Silver Crest SBB 850

Points forts

  • légère et facile à manipuler
  • facile d'entretien
  • facile à utiliser
  • un cordon électrique bien long, très commode dans la mesure où on peut la placer n'importe où
  • le corps bien isolé qui reste "froid" durant la cuisson,
  • assez silencieuse (en dehors des bips de cycle),
  • fonction départ retardé.

Points faibles

  • pas de sécurité bloquant le capot en cuisson,
  • risque de brûlures à l'ouverture du capot et à la manipulation de la forme de cuisson,
  • encombrante,
  • démoulage pas très facile,
  • les couteaux à pétrir qui restent dans le pain après cuisson,
  • si vous rêviez de jolis pains à la croûte craquante et à la mie aérée, oubliez les machines à pain.

 

 

Commentaires  

Xavier
0 # Cuve plus disponible?Xavier 12-02-2014 19:39
Bonjour,
je recherche une cuve pour la machine SBB850A1 mais ce n'est plus disponible chez Kompernab ! Comment que je fais ?
La machine n'a pas 3 ans mais je n'ai pas gardé le ticket de caisse bien sur, je doute de toute facon que lidl puisse faire quelque chose si le distributeur ne vend plus la pièce, super le SAV.
Si vous avez une solution merci de vos réponse.
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stefano napoli
+1 # RE: Machine à Pain Silver Crest SBB 850stefano napoli 18-12-2013 17:04
Bonjour,j'ai une machine a pain(kh 1172)
j'ai perdu ,en nettoiyant la cuve, le
,,clips,ou le circlips,qui bloque le petrin !! c'est possible d'avoir ces clips !!!merci di me repondre !! napoli
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Testatoto
0 # RE: Machine à Pain Silver Crest SBB 850Testatoto 21-01-2014 11:04
Citation en provenance du commentaire précédent de stefano napoli :
Bonjour,j'ai une machine a pain(kh 1172)
j'ai perdu ,en nettoiyant la cuve, le
,,clips,ou le circlips...

Bonjour,
Tentez le SAV du distributeur: https://www.kompernass.com/index.php?route=product/category&path=103 ou contactez-les
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titwo
+3 # briochetitwo 26-09-2013 11:07
je voudrais savoir si on peut faire de la brioche avec cette map ... et surtout si elle est bonne !
merci pour vos réponses
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AlexandraHawaii
-1 # RE: Machine à Pain Silver Crest SBB 850AlexandraHawaii 07-09-2013 15:15
Citation en provenance du commentaire précédent de Goepp :
Bonjour,
Je suis à la recherche d'une cuve pour une machine à pain SilvrCrest SBB 850 EDS A1
Je cherche le SAV de SilverCrest.
Merci d'avance

Citation en provenance du commentaire précédent de Goepp :
Bonjour,
Je suis à la recherche d'une cuve pour une machine à pain SilvrCrest SBB 850 EDS A1
Je cherche le SAV de SilverCrest.
Merci d'avance

Citation en provenance du commentaire précédent de AlexandraHawaii :
Bonjour,
Voici le lien pour commander une cuve pour MAP Silvercrest ou toute autre pièces pour les appareils vendus chez Lidl :

https://www.kompernass.com/index.php?_route_=SilverCrest

La cuve coûte 10 € (+6,50 € frais d'envoi)

Cordialement.

AlexandraHawaii



Rectification :

J'ai indiqué 6,50 € pour les frais d'envoi mais pour la cuve de MAP Silvercrest, il semblerait que cela coûte 12,50 € de frais d'envoi et non pas 6,50 € comme indiqué précédemment
Cordialement.

AlexandraHawaii
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Goepp
0 # cuve pour SilverCrest SBB 850 EDS A1Goepp 03-09-2013 14:29
Bonjour,
Je suis à la recherche d'une cuve pour une machine à pain SilvrCrest SBB 850 EDS A1
Je cherche le SAV de SilverCrest.
Merci d'avance
Répondre | Répondre en citant | Citer | Signaler à l’administrateur
AlexandraHawaii
0 # Cuve pour MAP SilvercrestAlexandraHawaii 07-09-2013 14:49
Bonjour,
Voici le lien pour commander une cuve pour MAP Silvercrest ou toute autre pièces pour les appareils vendus chez Lidl :

https://www.kompernass.com/index.php?_route_=SilverCrest

La cuve coûte 10 € (+6,50 € frais d'envoi)

Cordialement.

AlexandraHawaii
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TALLEC
0 # RE: Machine à Pain Silver Crest SBB 850TALLEC 29-08-2013 10:59
au secours j'ai perdu le mode d'emploi ,pouvez m'aider ?

Merci d'avance

Hubert
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Osama Shahid
0 # need english operation manual of machine a pain SBB 850Osama Shahid 24-08-2013 09:50
HEllo,

Sir, I have lost my english manual of machine a pain SBB 850. Please sent me another one but in english.

Regards,
Osama Shahid
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Fred Gina, webmaster éditorialiste SEO
0 # Foreign languages for manualFred Gina, webmaster éditorialiste SEO 21-01-2014 10:44
Citation en provenance du commentaire précédent de Osama Shahid :
HEllo,
..Please sent me another one but in english..

Hello, for all people looking for a notice in their language, you have to:
  • 1- go on http://www.kompernass.com/
  • 2- clic on the flag (footer website) to get your language,
  • 3-then clic on [product support] tab (Produktunterst ützung in original lang. f the website),
  • 4-, enter the ref of your product: if it exists, you will get the manual in your language

Best regards
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Sitbon
+2 # Notice silver crest mapSitbon 25-07-2013 14:46
Monsieur ,auriez vous la gentillesse de m'envoyer la notice de la map silver crest que j'ai égaré,je vous remercie d'avance.
Mr Sitbon
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Denis Granget
+1 # Machine à painDenis Granget 21-06-2013 07:29
Bonjour

Je possède une machine à pain Silver Crest SBB 850 A1.

Un axe du moule à cuisson est dur à tourner.

Veuillez m'indiquer s'il vous plait la maintenance pour que je puisse réparer ce problème.

Sincères salutations
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Rédaction Testatoto
0 # RE: Machine à painRédaction Testatoto 05-11-2013 15:55
Citation en provenance du commentaire précédent de Denis Granget :
Bonjour
Veuillez m'indiquer s'il vous plait la maintenance pour que je puisse réparer ce problème.

Désolée, nous ne sommes pas le service de maintenance de Silver Crest. Peut-être le service support du distributeur pourra-t-il vous aider.
http://www.kompernass.com
Bonne journée
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Claue Alberti
0 # Machine à pain Silver CrestClaue Alberti 09-06-2013 20:35
Bonjour, qui peut me faire parvenir notice et mode d'emploi de la machine à pain Silver Crest. Merci d'avance de me permettre de régaler mes amis...
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Fred Gina, webmaster éditorialiste SEO
0 # Lire l'article....Fred Gina, webmaster éditorialiste SEO 21-01-2014 10:49
Citation en provenance du commentaire précédent de Claue Alberti :
...notice et mode d'emploi de la machine à pain Silver Crest. Merci d'avance de me permettre de régaler mes amis...

Je réitère, à tous ceux qui veulent régaler leurs amis, et même les autres: merci de lire l'article: le lien vers le site du distributeur est mis à disposition: vous y trouverez un onglet support permettant de télécharger vos documents. En postant uniquement des demandes de notices, vous surchargez les commentaires inutilement. Je vous demande de poster des commentaires utiles aux internautes pour l'utilisation de la machine: recettes, trucs et astuces...
Tout commentaire demandant une notice ou un manuel sera désormais supprimé.
Merci de le comprendre
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devos nicole
0 # mode emploidevos nicole 19-04-2013 10:21
bonjour j' ai égarer le mode d' emploi ma machine est en panne elle clignote sur un petit logo en haut a gauche , elle ne demarre plus merci de me dépaner
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goel26
0 # Silvercrest couteauxgoel26 31-10-2012 16:39
Bonjour, Il y a toujours de la pâte sous les couteaux ce qui rend la démoulage difficile de la machine à pain Silvercrest
Est-ce normal? Il me semble que les couteaux devraient presque toucher le fond de la cuve.
Merci d'avance.
goel26
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Rédaction Testatoto
0 # RE: Silvercrest couteauxRédaction Testatoto 05-11-2013 15:58
Citation en provenance du commentaire précédent de goel26 :
Bonjour, Il y a toujours de la pâte sous les couteaux ce qui rend la démoulage difficile de la machine à pain Silvercrest
Est-ce normal?

Oui le démoulage est toujours un peu difficile. Personnellement , je retourne le moule sur une grille, et j'attends un peu que ça refroidisse: les matériaux se rétractent, et en tapotant ou en s'aidant d'un ustensile qui ne risque pas de rayer l'intérieur du moule, c'est un peu plus facile.
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Françoise
0 # Un truc pour démouler plus facilementFrançoise 07-02-2014 15:08
Citation en provenance du commentaire précédent de Rédaction Testatoto :

Oui le démoulage est toujours un peu difficile.

J'ai un autre truc. Je retourne le moule à l'envers comme vous. Quand c'est assez refroidr, je fais tourner le clip qui en-dessous du moule, (mécanisme des 2 couteaux). Il y en a un des 2 qui tourne assez facilement. Et je tapote un peur sur les côtés,; ça vient tout seul... :P
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bouland
0 # perplexbouland 14-10-2012 22:00
au 2éme essai la cuisson n'a pas démarré j'ai dû cuire dans le four .Que faire il était impossible de la lancer.Merci.
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celine
0 # RE: perplexceline 14-10-2012 22:37
et en le débranchant et le rebranchant?? il garde en mémoire le programme en cours, un court maps de temps... Peut être que ça fonctionne... perso g déjà eu un bug mais au démarrage donc ct plus simple.
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Rédaction Testatoto
0 # RE: perplexRédaction Testatoto 05-11-2013 16:04
Citation en provenance du commentaire précédent de bouland :
au 2éme essai la cuisson n'a pas démarré j'ai dû cuire dans le four .Que faire il était impossible de la lancer.Merci.

ça m'est arrivé une ou deux fois: je n'ai pas bien compris. Je pense que c'était une erreur de programmation de ma part. Si votre pâte a été pétrie, je crois bien qu'il y a un programme cuisson seule: le 12 du livre de recette. Méfiez-vous de la fonction de temporisation: si programmée par mégarde, elle peut vous faire croire que la machine n'a pas cuit, alors qu'elle a prévu de le faire dans le délai programmé (1 h...)
Si les ingrédients n'ont pas été pétris, c'est que vous avez dû faire une mauvaise manip. Quand ça m'est arrivé, j'ai débranché, puis laissé la machine tranquille pendant 20 minutes, le temps qu'elle oublie ce que je lui avait demandé la 1ère fois, et j'ai reprogrammé.
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celine
0 # pas d accordceline 07-10-2012 08:15
bonjour, j ai lu les commentaires et je ne suis pas en phase avec tous vos points de vue. J en suis pas a ma première machine et je puis donc comparer objectivement. Dans le livret, il y a noté que pour avoir une croûte croustillante il faut prendre de l eau et non du lait et je garantie que cela fonctionné très bien et ce croustillant et toujours présent le lendemain. Ensuite les pals restent souvent dans le pain avec d autres machines et franchement c est pas grave, ça sort bien peu de temps après. Pour les anses chaudes chaudes, oui c pas pratique mais quand j ouvre mon four je prend aussi des gants de protection pour prendre ce qui se trouve a l intérieur... Seuls points noirs a mes yeux, les bips et l encombrement...
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Test à Toto
0 # Croute-stillant e: le truc?Test à Toto 14-10-2012 01:12
Bonjour Céline,
Je veux bien le truc (ou la recette) pour une croute croustillante et dorée. Je fais mes pâtes avec de l'eau, pas de lait, et je n'ai toujours pas obtenu de résultat crac-craquant. Quant aux couteaux, chacun son appréciation. Tant mieux si ça ne vous gêne pas. Perso, j'ai abîmé mes couteaux un jour où j'étais distraite, et je dois batailler pour sortir le pain du moule à chaque fois. Pour finir, bien sûr qu'on peut se protéger contre les brûlures. Mais mettre en garde mes lecteurs contre le risque de brûlure me semble un minimum. Tous n'ont pas une grande expérience de cuisinière comme vous :lol:
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celine
+1 # RE: Croute-stillant e: le truc?celine 14-10-2012 22:32
Bonsoir,
J utilise les recettes du livret. A peine la cuisson fini je démoule de suite car sinon avec la chaleur cela créé de la condensation ou de l humidité et cela ramolli. Une fois démoulé je sors les pals et laisse 60 minutes a l air libre, puis le recouvre d un torchon propre sans l emballer. Une fois froid je l emballe de ce torchon. A tester,, chez moi c nickel et franchement pas super bonne cuisiner ;-)
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La rédaction
0 # Merci du tuyauLa rédaction 20-01-2013 00:39
Sympa l'astuce. Merci Celine
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BP
0 # RE: pas d accordBP 09-02-2013 11:25
Bonjour,

Je trouve que vous êtes très exigeante pour une machine à pain à un prix je trouve modique. Pour nous, elle nous convient très bien, les bips et l'encombrement ne nous posent aucun souci, le seul petit inconvénient est pour le démouler qui n'est pas toujours facile. Étant si difficile pourquoi ne pas aller chez le boulanger ou acheter une machine beaucoup plus cher, et vous constaterez les mêmes problèmes.
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Rédaction Testatoto
0 # RE: pas d accordRédaction Testatoto 05-03-2013 20:33
Citation en provenance du commentaire précédent de BP :
Bonjour,
Je trouve que vous êtes très exigeante pour une machine à pain à un prix je trouve modique.

Bonjour,
Je ne vois pas en quoi le retour d'expérience de chacun est faire preuve d'exigence. Bien évidemment qu'à ce petit prix on ne s'attend pas à une rolls. Ensuite c'est affaire de choix personnel. Peut-on s'accommoder ou non du volume quand on habite un petit espace, est-ce qu'on supporte ou non le bip? Ce site est fait pour donner son expérience sur un produit, pour permettre à d'autres de faire leur choix s'ils hésitent. Juger ainsi ceux qui exposent les points + et les points - du produit qu'ils ont testé, c'est assez déplacé. On est libre de donner son opinion sans se faire taxer d'exigence quand même...
Cordialement
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